terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

Costelinha com Molho Barbecue

Esse prato é muito comum e apreciado nas steak houses americanas. Eu particularmente gosto muito mas sempre me incomoda uma coisa: acho o molho muito doce.

Resolvi então pesquisar a receita na internet. Como já falei aqui não gosto de coisas complicadas.
Escolhi uma receita que me pareceu mais fácil de executar. Foi pelo Chef Pedro Naxara no site do Terra. Gosto das receitas dele porque são descomplicadas. Você pode checar a receita dele neste link. Tem até o vídeo ensinando a fazer. Muito bom.

Fiz algumas adaptações. 
Desculpa ai Chef... a gente sempre tem que dar um pitaquinho. 
Mas posso dizer que a dica foi ótima, ficou uma delicia. A família aprovou muito.

Os ingredientes podem ser meio esquisitos no principio, mas confie... vai dar certo e você vai fazer um tremendo sucesso.

INGREDIENTES

1 peça de costela suína com bastante carne (+- 1 kg)
1 colher sopa alho moído
1 cebola picadinha
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
250 g de molho de tomate
1 folha de louro
1 cravos
100 ml de refrigerante de cola (não usei a zero)
1 colher (sopa) de sal
Pimenta do reino a gosto
1 tablete de caldo de carne
100 ml de vinagre de vinho
1 colher (chá) de pó de café

MODO DE FAZER

Refogue bem o alho e a cebola numa panela com óleo.
Acrescente o açúcar mascavo e mexa até formar um caramelo.
Adicione o vinagre tinto e espere o álcool evaporar.
Acrescente o molho de tomate, o cravo e a folha de louro.
Agora, coloque o refrigerante de cola e espere evaporar o gás.
Acrescente o sal, a pimenta do reino e o caldo de carne.
Em seguida, adicione o pó de café para dar um sabor de defumado no molho. Nas receitas americanas eles usam "Liquid Smoke" ou fumaça líquida. A gente não tem isso aqui então use o café.
Deixe ferver até que o caldo reduzir para uma consistência um pouco mais liquida do que catchup. 
Reserve.

Pré-aqueça o forno a 170 graus por 15 minutos.
Corte um pedaço de papel alumínio bem maior que o pedaço da carne, deixando sobrar um pouco para conseguir embalar a carne.
Jogue um pouco de molho sobre o papel alumínio para fazer uma caminha e, em seguida, coloque a costela crua sem tempero nenhum. Ela vai cozinhar no tempero do molho.
Cubra a carne com o restante do molho reservando um pouco para jogar por cima depois que estiver assada.
Feche o papel alumínio formando uma embalagem fechada como uma trouxa.
Eleve o forno para 200 oC e deixe assar por uma hora para cada quilo de costela. 
Se o seu forno tiver controle inferior e superior, ligue apenas o inferior.
Depois, retire a carne do fogo, abra o papel alumínio, coloque mais molho que voce reservou e deixe assar por mais cerca de 30 minutos ligando o forno na parte superior também para secar e corar um pouco mais.
O ponto certo da costela é aquele em que se consegue tirar os ossos com a mão.

A costelinha vai sobre um pouco do molho pra temperar a parte de baixo

Cubra com mais molho

Embrulhe a carne com o papel aluminio

Depois de assado



Nenhum comentário:

Postar um comentário

Se você gostou ou tem algo a acrescentar, uma experiência igual ou diferente, eu vou adorar saber. Vamos aprender juntos.